Вид на жительство в Болгарии

Получение иностранными гражданами вида на жительство в Болгарии регламентируется Законом об Иностранцах (последняя редакция вышла 28.1.2014 г.). Согласно статье 23 данного закона  иностранцы могут пребывать в Республике Болгария:

 

1. Краткосрочно: до 90 дней с момента въезда в страну. Такое пребывание основывается на различных видах виз: туристических, визах для собственников недвижимости и владельцев фирм в Болгарии.

 

2. Продолжительно: с разрешенным сроком пребывания до одного года.

 

3. Долгосрочно:с разрешенным сроком пребывания на территории Болгарии 5 лет и возможностью последующего продления на аналогичный период.

 

4. Постоянно:разрешается пребывание в Болгарии на неограниченный срок.

 

Продолжительное пребывание в Болгарии –  его получение возможно на основании одного из пунктов статьи 24 из закона об иностранцах. Для получения разрешения на продолжительное пребывание лица должны иметь жилье – собственное, арендованное или предоставленное третьими лицами, обязательное медицинское страхование, располагать достаточным количеством средств в размере не менее минимальной месячной зарплаты или минимальной пенсии согласно законодательства Республики Болгария на срок пребывания.

 

Наиболее практикуемые основания для получения разрешения на продолжительное пребывание (ст. 24, пункт 1):

1. Осуществление законной торговой деятельности в стране, в результате которой обеспечивается наличие не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;

2. Представители иностранных торговых компаний, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;

3. Пенсионеры, обеспеченные достаточным количеством средств и жильем в Болгарии;

4. Члены семьи болгарского гражданина;

5. Иностранные студенты, принятые на дневное обучение  в высшие учебные заведения.

 

В зависимости от основания, претенденты на получение вида на жительство должны подготовить пакет документов. Далее они подаются на рассмотрение в консульство Болгарии по месту жительства. Документы обрабатываются в течение 45 дней, после чего, при положительном исходе, кандидат получает так называемую визу «Д». С ней он должен поехать в Болгарию и подать документы в дирекцию «Миграция» Министерства внутренних дел, после чего ему будет выдана личная карта иностранного гражданина с правом пребывания в Болгарии на полгода или год с возможностью дальнейшего продления этого срока.

 

Долгосрочное пребывание – (регламентируется статьей закона 24. г) предоставляется иностранцу, который пребывал законно и без перерывов в Болгарии в рамках 5 лет перед подачей им заявления на разрешение на долгосрочное пребывание. Допустимым периодом отсутствия в таком случае считается суммарно не более 10 месяцев за 5-летний период, причем единовременно нельзя отсутствовать более 6 месяцев. Для получения статуса «долгосрочного пребывания» иностранец должен представить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для проживания  себя и членов своей семьи в размере не менее минимальной месячной зарплаты или пенсии, а также иметь медицинскую страховку.

 

Иностранец, получивший статус «долгосрочного пребывания», получает разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском союзе. Разрешение дается сроком на 5 лет, по истечению которых  оно может быть продлено на аналогичный период. Заметим, что статус «долгосрочного пребывания» практически приравнивает его владельца к гражданину РБ (за исключением выборного права).

 

Основания для получения разрешения на постоянное пребывание описаны в статье 25 закона об иностранцах. Этот статус в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший на законном основании 5 лет в статусе «продолжительного пребывания».

 

Закон предусматривает также ряд других случаев, из которых самыми практикуемыми являются:

1. Болгарское происхождение;

2. По истечении 5-ти лет с даты заключения  брака с гражданином РБ или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;

3. Лица, вложившие сумму не менее 1 000 000 левов (примерно 500 000 €) в болгарскую экономику по ряду оснований.

 

Компетентный орган при МВД принимает решение по заявлению на предоставление статуса в срок до трех месяцев от подачи.

 

Требования к кандидату на получение статуса долгосрочного или постоянного пребывания в Республике Болгарии:

 

1. Претендовать на получение статуса долгосрочного пребывания в Болгарии может дееспособное лицо, не имеющее болгарское гражданство, достигшее совершеннолетнего возраста.  За лицо, не достигшее совершеннолетия, могут подавать документы родители либо законные опекуны;
2. Кандидат должен иметь действующий документ, удостоверяющий его личность;
3. Иметь основание для продолжительного пребывания в Болгарии в соответствии со статьей 24, «Закона об иностранцах республики Болгария»;
4. Кандидат, на момент подачи документов, должен быть освобожден от уголовного преследования;
5. Иметь доказательство финансовой возможности, на период проживания в Болгарии;
6. Иметь действующую медицинскую страховку с покрытием не менее 60 000 лев (30 000 евро);
 

По сути при соблюдении всех условий, кандидат сможет получить вид на жительство в Болгарии за 2-3 месяца с момента начала сбора всех необходимых документов.
 

Внимание!
 

Приобретенная недвижимость в Болгарии не является основанием для получения статуса продолжительного или постоянного пребывания в Болгарии
 

Регистрация фирмы, без найма на работу 10 граждан Болгарии не дает оснований для получения статуса долгосрочного или постоянного пребывания
 

Для продления Вашего статуса в Болгарии необходимо сохранение первоначального основания получения.


Два самых легких способа получения ВНЖ в Болгарии, которыми пользуются наши клиенты:
- наличие пенсионного удостоверения
- наличие торгового представительства иностранной компании

По данным двум основаниям наша компания берет на себя всю процедуру по оформлению вида на жительство.

Обладатель статуса ВНЖ имеет право на:


• безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;
• ведение бизнеса в собственной фирме;
• получение бесплатно образования в школах и платно в ВУЗах;
• оформление приглашений для частного посещения близких родственников(уточняется дополнительно);
• оформление визы в страны Шенгенского соглашения


1. ВНЖ по основанию наличия пенсионного удостоверения 
(Ст.24, пар.1, п.10)


Пенсионеры,  располагающие достаточными средствами для пребывания в стране и имеющие недвижимость в Болгарии,  могут получить ВНЖ в этой стране, при этом для его продления уже не нужно, как раньше, проживать в стране более 183 дней году, достаточно приехать раз в год.
 
Сроки получения ВНЖ в Болгарии на основании наличия пенсионного удостоверения:

Справка о несудимости выдается в течение 1 месяца после запроса.
Процедура получения визы "Д" в Вашей стране  занимает около 45 рабочих дней.
Далее после Вашего приезда в Болгарию с визой "Д" наша компания берет на себя всю процедуру подачи документов на ВНЖ по данному основанию на получение ВНЖ в Болгарии.
Процедура получения карты ВНЖ занимает от 3-х до 7-ти недель.

 Дается ВНЖ на 1 год, с последующим ежегодным продлением.
Вам присваивается личный номер иностранца - ЛНЧ (личен номер на чужденец).
Выдается пластиковая личная карта, которая обновляется после каждого продления ВНЖ, т.е. ежегодно.

Стоимость получения ВНЖ на основании наличия пенсионного удостоверения
150 евро (в стоимость входит полная информация и сопровождение нашим сотрудником )
250 евро -государственные таксы в службе миграции
Стоимость мед.страховки до 65 лет от 95 евро


2.  ВНЖ на основании торгового представительства иностранной компании

 Любая иностранная компания, имеющая право на торговую деятельность в свoeй стране, имеет право открыть торговое представительство в Болгарии.
Торговое представительство иностранного лица не является юридическим лицом и не предоставляет права вести бизнес от своего имени.
 Регистрация торгового представительства осуществляется в Болгарской Торгово-Промышленной Палате на основании заявления законного представителя или уполномоченного им лица нотариально заверенной доверенностью.

ВНЖ предоставляется предпринимателям, открывшим в Болгарии представительство иностранной компании. В данном случае основанием для получения ВНЖ является п.6 статьи 24 «Закона об иностранцах в Болгарии».
 

Сроки получения ВНЖ в Болгарии на основании наличия торгового представительства иностранной компании:

Регистрация представительства иностранной компании в Болгарии занимает 1 месяц,после предоставления всех необходимых документов
Справка о несудимости выдается в течение 1 месяца после запроса.
Процедура получения визы "Д" в Вашей стране  занимает около 45 рабочих дней.
Далее после Вашего приезда в Болгарию с визой "Д" наша компания берет на себя всю процедуру подачи документов на ВНЖ по данному основанию на получение ВНЖ в Болгарии.
Процедура получения карты ВНЖ занимает от 3-х до 7-ти недель.



Стоимость получения ВНЖ на основании наличия торгового представительства иностранной компании в Болгарии:

800 евро за открытие представительства (включает все государственные таксы и стоимость услуги, также и подготовка необходимых документов для получения визы Д)
200 евро - авансовая оплата переводов
150 евро за получение ВНЖ на одного представителя и по 50 евро на каждого следующего.
Государстенные таксы в службе миграции 270 евро
Стоимость мед.страховки до 65 лет от 95 евро

Для получения более подробной информации заполните форму
Информация